Los alumnos
universitarios aprenden más rápido cuando toman café antes de entrar a clase,
pues dicha bebida estimula la memoria, permite una mayor concentración y una
mejor disposición para el estudio, dijo Ruth Pedroza Álvarez, coordinadora de
la Licenciatura en Ingeniería de Alimentos de la Universidad Iberoamericana en
México. El café es un gran aliado de los estudiantes paralargas jornadas de
estudio. Sin embargo, su abuso puede traernos problemas.
La académica
del Departamento de Ingeniería y Ciencias Químicas de la Ibero precisó que
estos efectos benéficos del café, como el mejoramiento de la memoria inmediata
–provocado por la cafeína, un estimulante del sistema nervioso central–, han
sido demostrados por estudios científicos como el de la Universidad Médica de
Innsbruck. Descubrieron que cien miligramos de cafeína, el equivalente a dos
tazas de café, aumentaba la actividad en la parte del cerebro que es
responsable de la memoria de corto plazo, y mejoraba el rendimiento de una
prueba que mide la función de la memoria. El exceso de café trae
complicaciones, principalmente efectos sobre el estómago,provocando acidez y
gastritis. Además, el exceso de café puede traer insomnio y puede llegar a
generar adicción aunque nunca al mismo gradode la nicotina del cigarrillo o
algunas drogas másfuertes. Por el lado estético, el consumo de café, al igual
que el té deja los dientes amarillentos con el tiempo. Así que cuando vayan por
su siguiente taza de café piensen si ya no han tomado suficiente por hoy.
De hecho en la
actualidad se realizan pruebas con cafeína farmacológica con el fin de revertir
el Alzheimer, ya que se comprobó que los consumidores regulares de café tienen
menor riesgo de padecer esta enfermedad o la de Parkinson.
Conociendo lo
anterior y debido a la alta incidencia de enfermedades crónico-degenerativas
–como las cardiovasculares y la diabetes–, los investigadores se dieron a la
tarea de buscar cómo ayudar, a través de la alimentación, a evitar o retardar
la aparición de estos padecimientos cuya manifestación tiene como denominador
común los radicales libres, es decir, el exceso de estrés oxidativo que genera
procesos degenerativos a nivel celular y en el material genético.
De esta manera
se consideró necesario proporcionar al organismo humano una dieta más adecuada,
“la que diera una buena protección antioxidante”, lo cual llevó a los
científicos a encontrar que por sus componentes –como la cafeína y el ácido
clorogénico–, el café está entre los diez alimentos y bebidas con mayor poder antioxidante
que se conocen.
La profesora
de la Ibero apuntó que lo anterior llevó a saber hoy en día que el café retarda
o contrarresta la aparición de tumores, es un reductor de riesgo de padecer
diabetes tipo 2 y cáncer de hígado, previene la aparición de cirrosis,
disminuye el riesgo de desarrollar cáncer de mama, cáncer de estómago y
demencias tempranas.
Y aunque para
conseguir tales beneficios a la salud no hay una ingesta diaria de café
recomendada como en otros alimentos, diversos estudios científicos coinciden en
que la protección antioxidante adecuada la proporciona beber entre dos y cuatro
tazas al día.
Los efectos
inmediatos de la cafeína varían en forma significativa en casa persona. Algunas
experimentan síntomas indeseables, como fasciculaciones musculares
(contracciones espontaneas de las fibras musculares), ansiedad, hipertensión
arterial, palpitaciones, trastornos digestivos, dolores de cabeza y dificultad
para dormir con cantidades mínimas de cafeína, otras solo sufren algunos
síntomas si el consumo de cafeína supera lo acostumbrado. Si los síntomas duran
poco el consumo de cafeína se reduce o se elimina, la sobrecarga de cafeína, no
parece contribuir con ningún daño a largo plazo en los adultos sanos.
Si bien toda
la tolerancia a la cafeína es variable, los estudios sugieren que el consumo en
cantidades moderadas durante un periodo prolongado no expondría a ningún
problema de salud futuro, una cantidad moderada de cafeína equivale a la
contenida en dos tasas de café por día. Estas pautas no se aplican a quienes
experimentan síntomas negativos cuando consumen esta sustancia; se la debe
evitar cuando afecta la salud, Algunos estudios en animales sugieren una
asociación entre la cafeína y las anomalías congénitas, En consecuencia la FDA
(Food and Drug Administration) recomienda que las mujeres embarazadas eviten o
reduzcan el consumo durante la gestación.
Según el
estudio de Synovate reveló que los jóvenes describen el café como un producto
de tradición y orgullo que estimula, despierta y relaja. Además es una excusa
para el encuentro entre amigos y familiares.
Los
encuestados describen al café tostado y molido como un producto natural y
familiar, al café instantáneo como un alimento práctico y con variedad de
tamaños y sabores; el tinto les parece confortable, les produce placer y
felicidad; el café con leche les parece nutritivo y tradicional; el capuchino
una variedad exclusiva que les da poder y está a la moda.
A continuación
se mencionaran algunos tipos de café al
igual que su ayuda diferenciado por los entrevistados:
·
El capuchino.
Ayuda a
sentirse especial y diferente; hace que uno se sienta orgulloso de sí mismo;
ayuda a no limitarse de lo que le gusta.
·
El tinto.
Ayuda a
sentirse cerca de los demás de manera divertida; hace sentir impulsos de
energía; ayuda a mejorar el estado de ánimo, pero también proporciona
relajación y descanso; “da placer y felicidad a mis días”; es una rutina, parte
de la vida cotidiana.
·
El café con leche.
El factor
nutricional y la relación con la cercanía se hacen presentes; ayuda a
experimentar una sensación de bienestar, a evitar la sensación de vacío en el
estómago y fortalece los momentos felices para compartir en familia. También es
parte de la rutina y la vida cotidiana.
Massiel Villegas
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